Kamis, 07 Mei 2015

ES KACANG MERAH





350 gram kacang merah.... cuci bersih kemudian rendam semalaman...

3 cm kayu manis
200 gr gula merah 
100 gr gula pasir (kl kemanisan bisa dikurangi) 
3 lembar daun pandan
75 gr coklat bubuk
1000 ml air
Es batu diserut

Bahan saus putih : 

500 ml santan
1 sdm tpg maizena
Garam secukupnya
3 lmbr daun pandan

Cara membuat....

Kacang merah yg sudah direndam semalaman dibuang airnya krmudian cuci bersih
Rebus hingga empuk
Di panci yg lain rebus air, gula merah, gula pasir serta daun pandan...aduk hingga rata, masukkan coklat bubuk...aduk lg hingga tercampur rata... setelah gula merah meleleh mencair dan air rebusan mendidih angkat serta saring...
Tuang hasil saringan tadi ke dalam panci kacang merah yg sudah empuk beri kayu manis... panaskan lg hingga air agak mengental...angkat dinginkan...

Membuat sausnya.... panaskan santan beri daun pandan serta garam secukupnya...
Cairkan tpg maizena dg sedikit air kemudian tuang kedlm rebusan santan... aduk rata biarkan hingga mendidih dan mengental... angkat dan dinginkan

Penyajian : 
Tuang kcng merah di gelas beri serutan es batu kemudian beri santan kental... beri 2 sdm susu kental manis.... hidangkan

Tips: 
Biar kcng merah merebusnya jadi empuk... kl merebus pake air saja, jangan di beri garam ataupun gula...!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar