Sabtu, 31 Januari 2015

RESEP - PINDANG PATIN ala mama




Resepnya : 


- 5 ikat kemangi ( ambil daunnya aja)
- 4 ekor ikan patin ( potong 3 atau 4 sesuai selera besar kecilnya )
- 6 lmbr daun salam
- 3 btg serai ( dikeprak )
- 5 btg daun bawang ( potong serong)
- 5 buah tomat hijau ( potong jd 4)
- 2 buah tomat merah ( potong jd 4)
- 2 ruas jari lengkuas ( dikeprak )
- 4 sdm jeruk nipis dan garam secukupnya, lumurkan ke dlm ikan patin.. diamkan kurang lebih 15 menit
- 10 cabe rawit
- 5 cabe merah besar ( potong serong)
- gula merah secukupnya
- 6 sdm kecap manis ( bisa ditambah sesuai selera)
- 5 butir asam kandis ( bisa ditambah sesuai selera)
- 1 sdm air asam jawa
- gula dan garam secukupnya

Bumbu halus : 

- 7 siung bwg putih
- 6 siung bwg merah
- 8 buah cabe merah keriting ( bisa ditambah kl ingin lbh pedas)
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit

Cara membuat: 

Tumis bumbu halus dg 2 sdm mentega, masukkan lengkuas, daun salam, sereh, potongan cabe merah aduk rata, tumis hingga harum... tambahkan 3 gls air masukkan pula air asam , asam kandis, gula merah , kecap aduk lg hingga rata... beri gula dan garam secukupnya... kemudian masukkan ikan patin yg sudah dilumuri air jeruk nipis... aduk rata... lalu masukkan pula tomat hijau dan tomat merah serta daun kemangi dan cabe rawit utuh.... aduk rata... biarkan hingga mendidih dan matang...matikan kompor...angkat dan tiriskan...
Rasanya... manis, asam dan pedas... rasanya segar menggoda dweh...
Selamat mencoba yaa...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar