Bahan ! :
- 2 kg daging aym ( ptg dadu agak besar )
- 6 ikat kemangi (siangi, ambil daunnya aja )
- daun untuk membungkus
Bumbu yg dihaluskan :
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 6 butir kemiri
- 8 siung bwg putih
- 6 siung bwg merah
- lada secukupnya
- 6 buah cabe merah (kl mau pedes boleh ditambah cabenya)
- 2 ruas jari kunyit
- 3 btg sereh ( kupas, ambil yg tengah putihnya iris serong tipis2)
- 6 lembar daun salam
- minyak utk menumis
- 2 buah jeruk nipis
- gula dan garam secukupnya
Bahan 2 :
- 6 kaleng beras ( aku biasanya takarannya pake kaleng bekas susu kental manis )
- 2 bungkus santan @ uk 200 ml
- 5 lembar daun salam
- 3 batang sereh ( keprak )
- gula dan garam secukupnya
- 2 bungkus santan @ uk 200 ml
- 5 lembar daun salam
- 3 batang sereh ( keprak )
- gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
Lumuri daging ayam dg air jeruk nipis dan beri garam.. diamkan sejenak
Tumis bumbu halus hingga harum, beri daun salam, sereh lalu masukkan ayam yg sudah diberi air jeruk nipis tadi, beri air dikit aja.. aduk rata... beri gula dan garam menurut selera ... biarkan hingga air tinggal sedikit dan aym matang empuk, masukkan daun kemangi aduk rata, stlh daun kemangi layu bumbu sudah meresap matikan api tiriskan
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
Masak beras dg santan tambahkan air secukupnya, masukkan sereh dan salam gula garam secukupnya... aduk rata ..hingga air santan meresap habis...angkat tiriskan
Ambil daun pisang, bersihkan... isi dg aronan nasi trus beri adonan ayam tutup lg dg aronan nasi lalu bungkus spt membuat lontong
Panaskan dandang, kukus nasi yg sudah dibungkus tadi..kurleb 45 menit (smp mtg)angkat... tiriskan... kl mau makan panggang dulu di panggangan teflon...kl ga juga ga pa2...
Enaknya makannya pake sambal bajak dan acar mentimun...
Ok...selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar