Kamis, 07 Mei 2015

RAWON



Bahan :

1 kg daging/ iga ... cuci bersih kemudian rebus hingga empuk
2 buah labu siam ( kupas, potong dadu )

2 btg sereh ( digeprek )
2 ruas jari lengkuas ( digeprek)
6 lembar daun jeruk ( buang tulang daunnya)
4 btg daun bawang ( dirajang)
2 sdm air asam jawa (secukupnya)
Garam, gula secukupnya
1 sdm minyak grg + 1 sdm mentega untuk menumis

Bumbu halus :

5 buah cabe merah ( boleh ditambah kl mau pedas)
2 ruas jahe
1 ruas kencur
2 ruas kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan
5 siung bwg putih
3 siung bwg merah
4 buah kluwek ( ambil daging isinya)

Cara membuat :

Panaskan mentega dan minyak grg... tumis bumbu halus hingga harum .. masukkan daun jeruk, sereh , lengkuas... aduk rata....
Bila sudah tercampur rata kemudian angkat dan tuang kedlm panci rebusan daging... aduk kemudian beri air asam jawa, gula dan garam...
Bila sudah tercampur rata masukkan potongan labu siam....masak hingga labu siam matang, masukkan potongan daun bwg.... angkat dan matikan kompor..... eits jgn lupa icip dulu yaaaa dan pas bloom rasanya...

Saran penyajian :

Sajikan rawon dg taburan bwg goreng serta touge pendek
Pelengkap sambal trasi serta telor asin dan krupuk udang....

Met mencoba....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar