Kamis, 07 Mei 2015

SOTO BANJAR KHAS KALIMANTAN



Ini edisi lagi kangen masakan mama,  jadi bikin dweh .. soto banjar... ini penampakan sebelum disiram kuah...... kali ini aku meraciknya dengan nasi karena kata anak2ku kalo pake ketupat makannya kurang kenyang...hehehehehe.....

Bahan : 

1 ekor ayam (belah jd empat)
2,5 liter air
4 btg daun bawang ( dirajang)
4 bks soun ( rendam air panas, setelah layu angkat dan tiriskan)
5 butir telur rebus
5 buah perkedel
5 butir kapulaga
5 butir cengkeh
3 batang kayu manis
3 ruas jahe ( digeprak)

Bumbu halus : 

5 butir bwg merah
6 butir bwg putih
1 sdt lada 
1/4 buah pala
Gula garam secukupnya

Cara membuat :

Rebus ayam dgn air hingga empuk, angkat ayamnya...kemudian goreng hingga matang sisihkan 
Air kaldu ayam tadi dipanaskan lg, tumis bumbu halus dg 2sdm mentega hingga harum kemudian masukkan ke dlm air kaldu beri kayumanis, kapulaga, cengkeh serta jahe.... beri gula dan garam secukupnya... jgn lupa diicipin dulu yaa rasanya, kl sudah pas rasanya angkat dan sisihkan

Cara penyajian : 
Ambil soun secukupnya di taruh mangkok, beri ayam yg sudah digoreng serta disuwir- suwir, baeri potonga perkedel, daun bawang serta potongan telur rebus... siram dweh kuahnya.... 
Jgn lupa beri taburan bwg goreng.. makannya biasanya pake ketupat atau nasi...

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar